Новости

С Эльбруса в Головино
11 Апреля 2018

В «Истину» пришёл ски-альпинизм.

Вернее, это в школу приехали погостить и потренироваться скиальпинисты и не просто спортсмены, а сотрудники специальных подразделений, лучшие инструкторы по горной подготовке войск национальной гвардии РФ.
В Головино команда Росгвардии готовится к предстоящему международному турниру в Швейцарии. Обычно такие тренировки росгвардейцы проводят на Эльбрусе, а в этот раз им приглянулись головинские ландшафты со склонами и спусками –  так необходимыми для ски-альпинизма.
Это вид спорта, сочетающий горные лыжи и разновидность беговых. Сравнительно молодой в Европе и уж точно один из самых молодых в России ски-альпинизм предполагает прохождение трассы с подъёмом на время и на лыжах с камусом – специальной ворсистой наклейкой, а также пешком, но со спуском на лыжах без трассы.
Тренировки профессиональных скиальпинистов- это целый комплекс нагрузок, предполагающих серьёзную физическую подготовку и навыки горнолыжного спуска. Но заниматься этим видом спорта могут не только профессионалы. Для простых любителей существуют специальные ски-туры с инструктором, в которых участвовать могут даже дети и пожилые люди. Возвращаясь к профессиональным ски-альпинистам, надо сказать, что у них всё специальное – и лыжи, и экипировка, и снаряжение. Особенно снаряжение. Оно включает в себя рюкзак, в который легко помещаются ледоруб, снеговая или лавинная лопата, термоплёнка, щуп и бипер – тоже специальный приёмник- передатчик на случай попадания в снежную лавину и ещё кое-что нужное, чтобы пройти проложенный маршрут. Немного похоже на спортивное ориентирование, но нет – это совершенно другой вид спорта более напряжённый и даже опасный.

Так что вот такой спецназ спустился к нам с высоких гор.