Новости

Лыжные старты в Хакасии
26 Ноября 2018

За Полярным кругом в посёлке Вершина Теи, который по праву называется русской Меккой лыжного спорта, завершились первые официальные Всероссийские соревнования по лыжным гонкам "Кубок Хакасии".

22 ноября на основные старты сезона в одноименный лыжный центр "Теи" приехали больше 200 сильнейших лыжников-гонщиков из сборных всех регионов России и в их числе атлеты из спортивной школы олимпийского резерва "Истина".

Подмосковные юниоры соревновались на одной трассе со знаменитыми лыжниками, действующими чемпионами мира, России, чемпионами и призёрами Олимпийских игр -  Никитой Крюковым, Александром Бессмертных, Александром Панжинским, Евгением Дементьевым, Николаем Мориловым и другими титулованными лыжниками.

Кубок "Хакасии" проходит под эгидой Международной Федерации по лыжным гонкам (FIS) вот уже 21 год. В прошлом году соревнования отметили своё 20-летие, а в 2012 Кубок получил статус континентального, поскольку его этапы проходили в 9 регионах  - Балканском, Восточно-Европейском, Азиатском, Северо-Американском, Центрально-Европейском, Скандинавском,  Славянском, регионе Австралии и Новой Зеландии и давали дополнительную квоту на участие в Кубке мира.

В этом году соревнования начались 22 ноября и прололжились до 26-го.  Программа соревнований была насыщенной и зрелищной: спортсмены попробовали себя на двух спринтерских дистанциях в классике и свободным стилем, а также в забегах на 5 /10 км свободным стилем и 10/15 км классическим.
Для всего этого кажому атлету потребовалась отличная подготовка и недюжинные силы.

В первый соревновательный день на коротких дистанциях классическим стилем истинцы показали неплохие результаты - Антон Тимашов занял 35 место, Александр Григорьев 37-е,   Илья Кузнецов - 78 -е, Дмитрий Майоров -84-е, Максим Соловьев - 129-е. Причём для Григорьева, Соловьева, Майорова и Кузнецова соревнования такого уровня стали первыми.

На следующий день на длинных дистанциях 5 и 10 км свободным стилем юниоры превзошли все ожидания. Спортсмены "Истины" Антон Тимашов и Максим Зубцов проявили невероятную волю к победе и заняли 13 и 21 место соответственно, даже обогнав победителя Континентального  Кубка Хакасии 2012 года Никиту Крюкова, он пришёл к финишу 47-м и Евгения Дементьева - у него 52 место. 

У других истинцев результаты следующие: Илья Кузнецов - 93 место, Григорьев Александр - 119-е, Соловьев Максим 167-й. 

Третий соревновательный день в спринтерских гонках свободным стилем для истинцев прошёл сравнительно неплохо - спортсмены снова показали хорошую спортивную подготовку - Кузнецов Илья занял 35 место, Тимашов Антон - 42 место, Григорьев Александр 56 -е,

В заключительной гонке на 15 км Антон Тимашов и Максим Зубцов, заняв 11 и 25 место соответственно, снова опередили Дементьева, Крюкова, а Антону Тимашову на 15 секунд удалось обогнать ещё одного завсегдатого Кубка бронзового призёра Олимпийских игр 2010 года Николая Морилова. Другие результаты- Дмитрий Майоров - 94 место, Максим Соловьев -142 место.

По словам старшего тренера "Истины" Сергея Кузнецова - Максим Зубцов, Антон Тимашов и Александр Григорьев в скором времени могут попасть в списки сборной России по лыжным гонкам.

Протоколы соревнований "Кубок Хакасии" смотрите на сайте https://www.flgr-results.ru/?ActivePage=Competition&IDCompetition=1021