Новости

Основные причины пожаров в жилых домах- это неправильное обращение с электрическими и отопительными приборами, а также газовым оборудованием. Большое количество возгораний начинается из-за нарушения правил использования бытовых электронагревательных прибо
02 Августа 2019

Основные причины пожаров в жилых домах- это неправильное обращение с электрическими и отопительными приборами, а также газовым оборудованием. Большое количество возгораний начинается из-за нарушения правил использования бытовых электронагревательных прибо

Меры пожарной безопасности при использовании электрических устройств:
1. Необходимо следить за исправностью электропроводки и электрических приборов, изоляция должна быть не нарушена.
2. Запрещается играть с проводами, завязывать их в узел или прятать.
3. Запрещается одновременно включать в розетку несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.).
4. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.
5. Детям нельзя дотрагиваться руками или другими предметами до электропроводки, розеток, удлинителей, а также, включать самим электроприборы.
6. По возможности, оборудуйте розетки заглушками.
7. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы - электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.
8. Необходимо следить, чтобы шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и др.  не касались нагретых поверхностей электроприборов.
9. Запрещается накрывать электролампы и светильники тканью и другим горючими материалами.
10. Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель, рядом с постелью, другими горючими предметами.
11. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.
Электрические приборы- не единственный источник опасности в доме. Газовое оборудование, также, может принести серьезные трудности.
При пользовании газом дома запрещается:
1. Привязывать веревки к газопроводам, сушить белье и волосы над зажженной плитой;
2. Самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
3. применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использовать¬ся только мыльная эмульсия);
4. При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно пре¬кратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или фла¬жок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.
Пожары уничтожают домашнее имущество, наносят государству и собственникам материальный ущерб. Гибнут люди, дети.
Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования, электрооборудования и отопительных приборов внутри квартиры.